31.8.16

Inilah Kuliner Wajib Warga Tondong Tallasa Usai Panen

Posted by   on

Penduduk Tondong Tallasa yang berada di daerah pegunungan tidak menghentikan penduduk Desa Tondongkura, Kecamatan Tondong Tallasa Kabupaten Pangkep, Sulsel, memiliki kreasi unik yang wajib disediakan setiap kali usai panen.

Salah satu masakan andalan desa tersebut adalah Langga Roko' Mairo (ikan teri asap). Kuliner ini menjadi hidangan khas warga setempat usai panen padi di sawah.

Langga Roko' (Ikan Teri Asap) ini terbuat dari ikan teri, belimbing, dan kelapa goreng. Bentuknya tidak jauh berbeda dengan pepes ikan namun rasanya tak kalah sedap dengan daerah lain. Rasa manis dan kecut langsung terasa di lidah saat mencicipinya.

Cara membuatnya pun cukup mudah, cuci bersih ikan teri, kelapa goreng dan tambahkan belimbing yang sudah diiris kecil-kecil.

tondong tallasa

Campur semua bahan dan beri garam secukupnya.

Bungkus dengan daun pisang dan kukus selama 10 menit.

Tiriskan dan bakar lagi di atas wajan selama 5 menit.

Hidangkan selagi hangat.

"Ini makanan cocok dimakan dengan nasi panas, biasanya juga banyak dibuat warga untuk bekal makan siang usai cabut padi," kata Warga Desa Tondongkura, Hajrah Dg Tamini sebagaimana di wartakan TribunPangkep.com, Senin (29/8/2016).(*)

No comments:
Write komentar

Hey, we've just launched a new custom color Blogger template. You'll like it - https://t.co/quGl87I2PZ
Join Our Newsletter